+7 (965) 197-47-92
Корзина - 0
Фильтр по категории
Цена
от до
Тип
Цвет
Количество скоростей
Размер колеса (дюйм)

Купили малышу Двухколесный детский велосипед пора и учиться кататься!

Обучать ребенка кататься на двухколесном велосипеде можно абсолютно в любом возрасте, но обычно большинство детей готовы пересесть на двухколесный велосипед в 3,5 - 4,5 года.

СУЩЕСТВУЕТ ДВА СПОСОБА ОБУЧЕНИЯ

ПЕРВЫЙ СПОСОБ: Ребенок еще очень мал и не имеет опыта катания на трехколесном велосипеде. В этом приобретаем велосипед с двумя дополнительными колесами, расположенными по бокам. Такой велосипед устойчив и ребенка нужно будет только научить работать педалями и управлять рулем. После того, как он научиться управлять данным велосипедом, можно будет открутить колесики и начать учиться удерживать равновесие. Для обучения равновесию некоторые родители откручивают сначала одно дополнительное колесико, затем другое. Но специалисты не советуют этого делать, так как в этом случае, велосипед становится очень неудобным, а это мешает вашему ребенку научиться удерживать равновесие. Поэтому нужно сразу снимать оба колеса.

ВТОРОЙ СПОСОБ: Ребенок уже умеет кататься на трехколесном велосипеде. Такого малыша нужно будет научить удерживать равновесие. Можно купить беговел – это тот же велосипеда только без педалей. Катаются на нем, отталкиваясь от земли ногами. Если ребенок хорошо научиться удерживать равновесие на беговеле, то он быстро научиться ездить и на обычном двухколесном велосипеде.

учимся кататься на детском велосипеде

ЖЕЛАНИЕ РЕБЕНКА

Вкаждом обучении главным условием служит желание ребенка: если у него нет желания, его лучше не заставлять силой, иначе ребенок не сможет получить настоящего удовольствия от езды и не захочет кататься ни на трехколесном, ни на двухколесном велосипедах. Больше показывайте малышу как катаются другие дети на площадке и желание ребенка научиться кататься самому не заставит долго ждать.

ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ

Падения на первом этапе обучения неизбежны, да и когда ребенок будет уже уверено кататься на велосипеде, меры безопасности не будут лишними. Руки и ноги защитят специальные наколенники и налокотники, так как локти и колени чаще всего травмируются при падении ребенка с велосипеда. При покупке данных аксессуаров очень важно, чтобы они подходили вашему ребенку по размерам, не пережимали мышцы и не болтались. Ступни следует защищать соответствующей обувью. Лучше всего подойдут кроссовки, ботинки, кеды и другая удобная, и главное, закрытая обувь. Она должна надежно фиксироваться на ноге, чтобы во время катания ребенок не потерял ее. Сандалии или шлепанцы для катаний на двухколесном велосипеде не подойдут. Шлем надежно защитит голову ребенка. При выборе шлема следует учитывать размер головы ребенка, а также, чтобы шлем был не тяжелым, прочно фиксировался на голове, не болтался и хорошо пропускал воздух.

Детские велосипеды в Москве. Учим ребенка каттаться

ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО

Для первого урока важно выбрать подходящее и безопасное место для обучения. Можно конечно выбрать лужайку с мягкой травой, она обеспечит более мягкое падение с велосипеда, но при этом ребенку будет трудно крутить педали. Идеальным местом является ровная асфальтированная площадка, находящаяся далеко от людных мест и автодорог.

НАСТРОЙКА ВЕЛОСИПЕДА

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОЛЕСА: Отрегулируйте колесики так, чтобы они не находились на одном уровне с большими колесами во избежание прокручивания заднего колеса. Колесики необходимо постоянно регулировать. Когда ребенок только начинает ездить на велосипеде с дополнительными колесами, подвесные колеса должны попеременно касаться земли. Как только

ребенок освоит навыки катания, их можно слегка приподнять так, чтобы это осталось незамеченным для ребенка. Со временем, когда ребенок научиться держать равновесие, колесики можно снять совсем.

СЕДЛО: Установите седло так, чтобы ребенок мог поставить ноги полной ступней на землю. Когда ребенок научится уверенно держаться в седле, его можно будет поднять до необходимой высоты. Так ребенку будет легче прыгивать с велосипеда в случае его падения.

ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ КАТАНИЯ НА ДВУХКОЛЕСНОМ ВЕЛОСИПЕДЕ

Для того чтобы ребенок мог уверенно ездить на двухколесном велосипеде, вы должны ему помочь освоить следующие навыки:

 

1. Помочь победить чувство страха и неуверенности;

2. Обучить работать педалями;

3. Научить держать равновесие;

4. Научить управлять рулем.

5. Торможение

Рассмотрим каждый этап обучения подробнее:

ПОБЕЖДАЕМ ЧУВСТВО СТРАХА И НЕУВЕРЕННОСТИ

Прежде чем посадить ребенка на велосипед, необходимо помочь ему победить чувство страха перед возможностью падения и неуверенность при нахождении на велосипеде. Будет полезно дать ребенку возможность самостоятельно прокатить велосипед за руль, познакомиться с его устройством и потрогать различные детали. Это позволит ребенку почувствовать вес и габариты велосипеда, привыкнуть к нему. После этого можно усадить и придерживать ребенка, предлагая ему поставить ноги на педали. Как только его страх пройдет, можно переходить к обучению работать педалями и держать равновесие. 

РАБОТАЕМ ПЕДАЛЯМИ

Если у ребенка нет опыта езды на трехколесном велосипеде, то нужно научить его работать педалями. Проще всего это сделать, удерживая велосипед так, чтобы заднее колесо не касалось земли. Нужно объяснить ребенку, что крутить педали нужно равномерно, а не рывками. Возможно, на первом этапе потребуется помощь еще одного взрослого. Один человек будет удерживать велосипед, второй, установив ножки ребенка на педали, будет показывать будущему велосипедисту, как нужно действовать.

УДЕРЖИВАЕМ РАВНОВЕСИЕ

Сначала нужно научить ребенка садиться и слезать с велосипеда. Данное упражнение проводится так:

- ребенка усаживаем в седло и удерживаем велосипед руками за руль и сидение. Далее начинаем постепенно наклонять велосипед в разные стороны, задача ребенка упереться ногой со стороны наклона и не дать велосипеду упасть на землю. Обычно, достаточно провести описанное упражнение 2-3 раза, чтобы будущий велосипедист запомнил, что нужно делать, если его велосипед начнет наклоняться. На начальном этапе важно, чтобы ребенок осознал, что у велосипеда нет дополнительных колес, поэтому удерживать равновесие на ней можно только в процессе движения. То есть, чтобы не упасть, нужно постоянно работать педалями, причем стараться делать это равномерно. Если же нужно остановиться, нужно опустить на землю ноги. На первом этапе страхуем ребенка от падения. Если малыш избавится от боязни падения, он научиться ездить намного быстрее. Пока ребенок не научится уверенно удерживать равновесие, вам придется постоянно находиться рядом, удерживая маленького велосипедиста за плечо или седло. Удерживая ребенка (или велосипед), нужно будет периодически ослаблять хватку, чтобы ребенок мог понять, как он будет чувствовать себя, если рядом никого не будет.

УПРАВЛЯЕМ РУЛЕМ

Далее учим ребенка совершать повороты, то есть, управлять рулем. Проще всего, это сделать, если проводит уроки около круглой клумбы, но только в том случае, если бордюр вокруг нее не выложен острыми кирпичами. Предварительно нужно научить ребенка, что на повороте нужно снижать скорость, так как при большой скорости он может упасть. Затем можно приступить к обучению более сложным приемам. Ребенок должен научиться тормозить, разворачиваться, объезжать препятствия и т.д.

ТОРМОЖЕНИЕ

На данном этапе уже можно сказать, что ребенок научился кататься на велосипеде, теперь учимся останавливаться. На большинстве детских велосипедах установлен ножной тормоз, т.е. торможение происходит, когда вращение педалей подается в обратную сторону. Расскажите ребенку как это работает. Пусть он практикует торможение, в момент, когда он катится по склону, а ноги у него просто стоят на педалях.

 Купить детский велосипед в Москве Racer

 После освоения всех этапов, повторите их заново, чтобы полученные навыки, надолго закрепились в памяти ребенка. Со следующего дня можно приступать к прогулкам на велосипеде, а на сегодня для ребенка катаний, скорее всего, уже будет достаточно.